浙江分社 ? 正文

浙江文成“便携”活动进深山 “以小见大”开展主题教育

2019-09-29 15:41:33  
老党员进课堂讲课。 文成宣传部供图
老党员进课堂讲课。 文成宣传部供图

  中新网浙江新闻9月29日电(记者 潘沁文 实习生 周悦磊 通讯员 张睿 刘进希 郑国崟)近日,浙江省文成县巨屿镇稠泛村党组书记林长春来到96岁老党员邹凤正家,为他上了一堂两个人面对面的小党课;同一天,桂山乡邀请参加过抗美援朝和对越自卫反击战的老兵包广东,走进乡小为孩子们讲述自己的入党初心……在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中,文成各地以小党课、小箱子、口袋书、小送学、小排查、小调研等形式,形成了适应山区的教育特色。

“便携”活动进村民家中。 文成宣传部供图
“便携”活动进村民家中。 文成宣传部供图

  村居分散、路途曲折、大型集中式活动难以频繁开展,这是文成很多地方的现状。为此,该县组织各级党员干部,以小型“便携”的活动深入基层开展主题教育,同步摸排民情社情,现场收集解决群众关注的问题。

  如巨屿镇以面对面小党课形式,主要面向因年纪较大、行动不便等原因而无法进行集中学习的党员,确保每位在家党员不漏学不漏课;周山乡编印“口袋书”,分发给每个党员,做到主题教育时学时新、应知应会。

  而在玉壶镇,领导班子提着新推出的民生实事小箱子进村入户,把主题教育贯彻到基层同时,征求问题意见,不落下一村一户。目前,已收集到民生小事87件,并第一时间解决了其中一部分。

  该镇上林村文化礼堂总干事雷小铃,向民生实事小箱子里投了自己的微心愿:村里老人想补拍婚纱照。第二天,镇里就牵头摄影家团体、公益组织在文化礼堂开展“婚纱摄影进礼堂、红色力量靓夕阳”活动,为村里48对老年夫妇实现补拍婚纱照的愿望。

  这些小型的“便携”活动,有效助推文成主题教育深入到基层,并在便民为民上初显成效。该县成立初心送学组上门开讲,并建立流动党员、微信学习交流群等小平台,分享推送动态简讯、知识汇编、理论解读等学习内容,认领村社民生小事,并要求限时办理。(完)

[编辑:徐逸艺] 来源:中新网浙江
×