浙江分社 ? 正文

第三届中国(桐庐)国际民宿发展论坛在浙江桐庐开幕 向世界讲好民宿故事

2019-09-20 15:57:29  

  [解说]9月19日,第三届中国(桐庐)国际民宿发展论坛暨中日民宿与乡创旅居产业大会在杭州桐庐举行。本次论坛邀请中国、日本等国家的业界人士,围绕“美好生活”主题开展主旨演讲、展会交流、考察座谈等,促进民宿产业的转型升级,提升文创艺术对民宿文化的构建能力,推动美丽乡村的建设。

  近年,随着乡村振兴战略的全面实施,中国乡村正发生着翻天覆地的变化。乡村民宿成为越来越多国人“美好生活”的重要载体,“进则江湖,退则田园”也是当下许多都市人向往的生活状态。桐庐县委书记方毅在致辞中表示,此次论坛举办地桐庐,正是浙江美丽乡村的样本地,民宿经济的领先地。今年民宿论坛的主题是‘美好生活’,就是要唤醒人们对乡村田园的记忆和情怀,唤起人们对美好生活的向往和追求,进一步探索民宿产业发展中艺术化打造和审美力提升这一品质进阶、产业升级的有效途径。

  [同期](桐庐县委书记 方毅)

  我们通过一二三产的融合发展,把民宿与创意农业、森林康养、影视拍摄等有机结合,不断做深“民宿+”的文章。目前,全县共有民宿经营户600余户,床位1万余张,民宿集聚村20余个,特色精品民宿近百家。今年上半年共接待游客270.5万人次,实现营业收入2.01亿元,分别同比增长28.5%和29.3%。民宿产业逐渐成为桐庐深入推进科技进乡村、资金进乡村、青年回农村、乡贤回农村的有效载体,引领我们走出了一条促进农民增收、振兴乡村产业、发展美丽经济的新路子。

  [解说]在中国新闻社浙江分社常务副社长、总编辑柴燕菲看来,当前,随着民宿经济快速发展,产品同质化、文旅融合难等诸多问题也日益凸显,需要提供破题之策。

  [同期](中国新闻社浙江分社常务副社长 总编辑 柴燕菲)

  希望通过搭建国际交流平台,共同探讨民宿经济发展演变,为民宿经济健康发展建言献策。同时我们也希望借助自身的国际传播平台优势,展现新时代中国乡村的美丽画卷,向世界讲好民宿故事、中国故事。

  [解说]对于如何破题民宿产业发展瓶颈,外交部原副部长、国际山地旅游联盟秘书长何亚非在致辞中建议,把发展民宿经济与全面发展山地旅游紧密结合,把发展民宿经济与乡村文化、文创紧密结合,把发展民宿经济与乡村山地旅游国际化紧密结合。

  [同期](外交部原副部长 国际山地旅游联盟秘书长 何亚非)  

  发展乡村旅游和民宿已经是全球性的议题,是全球化迅速发展的产物,我们要以全球视野的高度,以共同建设人类命运共同体的胸怀,积极推动民宿和乡村山地旅游的发展。 

  [解说]当日现场还举行了多项签约仪式,促成一批成果落地。为更好地宣传桐庐民宿产业特色及好客之道,桐庐民宿卡通形象“童童”也在当天揭晓。

  [解说]据悉,第三届中国(桐庐)国际民宿发展论坛暨中日民宿与乡创旅居产业大会由浙江省农业农村厅、杭州市人民政府、中国新闻社指导,杭州市农业农村局、桐庐县人民政府、中国新闻社浙江分社主办,国际山地旅游联盟、中国旅游协会民宿客栈与精品酒店分会、浙江省旅游民宿产业联合会、杭州市民宿行业协会支持。

  记者沈亦山 鲍承康 胡徐峰杭州报道

[编辑:马牧青] 来源:中新网浙江
×