浙江分社 ? 正文

话初心述感悟 浙江兰溪5名老党员上好主题教育“第一课”

2019-09-17 10:25:16  
兰溪举行“不忘初心、牢记使命”主题教育“第一课”。 王萍 摄
兰溪举行“不忘初心、牢记使命”主题教育“第一课”。 王萍 摄

  中新网浙江新闻9月17日电(记者 奚金燕 通讯员 杨一之 陈志恒)16日,浙江兰溪举行“不忘初心、牢记使命”主题教育“第一课”——“守初心 勇担当 谋新篇”专题党课。郑耀桂、王庭武、钱汝有、章广勤、章树根等5名老党员受邀上台,讲述他们的入党初心、经历和感悟,引导该市党员干部不忘初心,传承弘扬党的优良传统。

  党课上,83岁高龄的原兰溪人大常委会主任郑耀桂,讲述了上世纪80年代兰溪的工业故事。在他看来,当年的“全国工业学兰溪”离不开发展的好机遇,离不开勇于创新、敢为人先的改革精神,更离不开干部的担当作为;乡镇企业家章树根在重重困难下,凭借着共产党员“不怕苦、不怕难、不怕累、不怕死”的本色,从无到有一步步创立的立马集团,如今已成为全国纺织行业50强。他讲述的传奇一生,也给在场的所有人留下了极深的印象。

兰溪举行“不忘初心、牢记使命”主题教育“第一课”。 王萍 摄
兰溪举行“不忘初心、牢记使命”主题教育“第一课”。 王萍 摄

  老战士王庭武和钱汝有两位老同志则分享了自己的革命经历。钱老在上甘岭战役中和战友击退了敌人一个排的兵4次进攻,并亲眼目睹同连的战士拿着爆破筒与敌人同归于尽的场面;王老所在班的班长则在千钧一发之际,毫不犹豫地扑在照明雷上……

  党课上,党员干部们聚精会神、心无旁骛,仔细听讲、认真记录,会场里洋溢着浓浓的学习氛围。“王老和钱老的精彩讲述,带我们回到了艰苦卓绝的峥嵘岁月,重温了老一辈的奋斗历史。作为一名新党员,我从他们身上感受并学习到了不畏艰苦、努力奋斗的精神。”来自兰溪市市场监管局的包寒冰表示,在一线工作中,她将继续提升工作水平,加强食品安全监管,确保市民饮食安全。

5名老党员受邀上台,讲述他们的入党初心、经历和感悟。 王萍 摄
5名老党员受邀上台,讲述他们的入党初心、经历和感悟。 王萍 摄

  “聆听这堂党课,我的灵魂得到了洗礼,思想得到了升华。党课既生动诠释了共产党人的精神追求,又让我坚定了理想信念。”听完灵洞乡洞源村党委书记章广勤的讲述,兰江街道党工委书记周玉军感触很深。

  洞源村在章广勤的带领下,从一个穷苦山村变成了人人羡慕的小康村,从家家住土瓦房到户户住小洋楼。“一枝一叶总关情,群众利益无小事。要始终不忘为村民谋幸福的初心,在平凡的岗位上努力作贡献。”周玉军说。

  “从这一堂生动的党课中我们要学习什么?”兰溪市委主要负责人表示,接下来,新时代兰溪党员干部要坚持革命理想高于天、勇立潮头敢为先、越是艰难越向前、打铁还需自身硬、一枝一叶总关情,继承老党员衣钵,奋发进取,开拓创新,守初心、担使命,找差距、抓落实,努力吹响兰溪高质量发展的冲锋号。(完)

[编辑:徐逸艺] 来源:中新网浙江
×