浙江分社 ? 正文

2019中国·濮院时尚周:传统毛衫业转型升级接轨国际

2019-09-16 21:53:21  

  中新网浙江新闻9月16日电(王迎)琳琅满目的时尚设计,交流碰撞的前沿理念……15日,在2019中国·濮院时尚周上,30位来自意大利、德国及国内设计师和企业家汇聚一堂,发布秀上的中国本土品牌吸引众多业界嘉宾的目光。

图为2019中国?濮院时尚周启动仪式。主办方供图图为2019中国?濮院时尚周启动仪式。主办方供图

  从街道公路边设地摊卖羊毛衫,到染整技术领先国际,濮院毛衫产业发展离不开转型升级和接轨国际。近年来,在国际市场错综复杂和本地毛纺企业生产成本上升等背景下,濮院针织产业园区的毛衫产业仍保持行业优势地位。

  濮院羊毛衫市场党工委副书记沈其芳提出,今年园区通过引入设计师团队,提升制造品牌影响力,增强制造型企业招商引资力度,打造宜居的工业园,增加市场集群效应。

  经过濮院羊毛衫市场管委会对园区企业和市场的走访调研得知,截至今年7月,当地拥有自主原创能力的商户达4586家,占总体商户63.4%,比去年同期增加12个百分点。近九成市场主体和经营户希望通过时尚周等活动走出去。

图为2019中国?濮院时尚周现场。主办方供图图为2019中国?濮院时尚周现场。主办方供图

  “企业通过技术创新和开发新产品,适应市场品质提升要求。同时,我们将加快推进制造业自动化,提升创新服务能力;与意大利、法国等国外院校合作,引进设计人才,推动园区走向国际化。”沈其芳表示。

  当日,濮院时尚产业创新服务综合体正式启用,以共享理念和设计“大脑”为核心,集成创意设计、技术创新、政产学研协同等9大产业服务平台。中国十佳设计师、巴黎国际时装艺术学院、韩国时尚设计中心和浙江传媒学院等共同推动产业高质量发展。

图为2019中国?濮院时尚周上的嘉宾。主办方供图图为2019中国?濮院时尚周上的嘉宾。主办方供图

  在人才引进方面,当地设立韩国时尚设计中心,目前引进超过50位韩国设计师,150多位在韩持续合作的设计师,已服务300多家企业厂商,对外贸易同步进行。

  此外,时尚周期间,濮院时尚产业战略规划、濮院时尚产业升级发展三年行动计划、濮院云尚新城概念规划研究相继发布,吸引大批时尚产业专家、学者、企业家共同探索高质量发展新路径。(完)

[编辑:崔璨] 来源:中新网浙江
×