浙江分社 ? 正文

邮E合作 发票送到家 浙江丽水全面进入发票网购时代

2019-09-10 17:58:01  
税邮E合作 发票送到家 浙江丽水全面进入发票网购时代 
 林晨雪 摄税邮E合作 发票送到家 浙江丽水全面进入发票网购时代 林晨雪 摄

  中新网浙江新闻9月10日电(记者 周禹龙 实习生 周悦磊 通讯员 林晨雪 林伟建)“抱着试试看的想法,昨天上午我登录电子税务局申请代开快递增值税普通发票,没想到下午发票就送到了,这个服务真好,点点鼠标发票代开、申领都可搞定,太方便了!”浙江瓯微软件有限公司财务负责人吴芳高兴地说。

  吴芳感受到的便利,源自国家税务总局丽水市税务局与中国邮政集团丽水分公司合作建立的电子税务局数据处理发票配送中心。

  该中心向浙江丽水市内的21万多户纳税人和有代开发票需求的自然人推出了发票申领、发票代开和邮寄配送等服务。有了此项服务,纳税人足不出户即可领用发票,极大降低了办税成本。

  据了解,该市税务局和邮政EMS团队携手打造的电子税务局发票配送中心,是浙江省内首家实现市内发票集中仓储、统一配送和一体化管理的纳税服务综合体。

  该中心通过“互联网+税务”创新服务模式,向纳税人提供发票跨区域免费网申邮寄、电子税务局数据处理、税费申报、税控设备发行等自助业务。

  近日,浙江旺达诗家具有限公司的办税人员王春青在手机微信小程序“浙江省电子税务局”上提交了申领发票的需求,不到一天时间,邮递专员就把她申领的50份发票送上了门。

  “为咱们的税务局点赞!现在的办税服务和办税体验太好了,真的是一次都不用跑,坐在办公室点点手指头,就把原本需要花费两三个小时才能办好的事情给办妥了。”王春青高兴地说。

  负责发票业务的税务人员介绍说,纳税人通过电子税务局提交发票代开或领用申请后,后台系统即可进行数据处理,并通过终端机完成开票、出票、面单打印等操作流程,随后由邮政人员对发票等相关信息进行核对、封装,最后交由物流人员按纳税人提供的地址邮递。通过“专用邮袋、专人处理、专线通道”,即可实现丽水市内发票配送8小时送达。

  发票配送中心的建立也有效缓解了税务机关的压力,促进服务和管理双向提升。

  国家税务总局丽水市税务局纳税服务科负责人李维介绍,涉票业务占办税服务厅窗口业务量的50%以上,以前所有业务都在办税服务厅办理,前台压力很大,高峰时期连水都顾不上喝。

  自从建立发票配送中心以来,全市大约可压缩涉票业务服务窗口30个,让税务人员可以腾出更多的时间和资源,用于税源专业化管理和税收业务培训、税法宣传等工作,让纳税人享受到更方便快捷的办税服务。

  据统计,该市电子税务局发票配送中心自今年5月建成运行以来,已经处理发票领用业务16601次,代开增值税发票630户次,向纳税人寄递发票100万余份,有效解决了纳税人往返奔波、排队等候等问题。(完)

[编辑:马牧青] 来源:中新网浙江
×