浙江分社 ? 正文

上虞税务精准对接小微企业园 保姆式服务助企业成长

2019-09-10 10:19:32  
图为税务部门工作人员服务小微企业。  上虞税务供图图为税务部门工作人员服务小微企业。 上虞税务供图

  中新网浙江新闻9月9日电(项菁)清晨天微微亮,绍兴上虞区崧厦智造伞业小微园便开始忙碌,一辆辆满载建筑器材的大货车缓缓驶入工地,建筑工人忙着卸载一捆捆金属构件……

  李炜民是绍兴吉安伞业有限公司负责人,日前一大早,他便来到崧厦智造伞业小微园接待处咨询入园事宜。“税务部门介绍说,小微园内配套设施都很齐全,办理涉税业务有一站式服务,所以特地赶过来看看。”李炜民说。

  像崧厦智创伞业小微园一样,近年来,上虞区e游数字小微园、杭州湾医药产业园等一批特色型、升级版、示范类小微企业园如雨后春笋般涌现。截至目前,上虞已建成各类小微企业园6个,入驻小微企业245家,实现主营业务收入16.85万元。

  而这其中,国家税务总局绍兴市上虞区税务局扮演了“保姆式”角色。

  为促进中小企业高质量发展,激发产业集聚效益,上虞税务部门以各基层税务所为基站,精准对接各类小微企业园,推出“一园一品”特色服务,积极落实各项税收优惠政策,以税务力量助推小微企业抱团成长。

  比如e游数字小微园是浙江省第一批小微企业园,也是具有数字化、智能化、产业化特色的代表园区之一。为了助力e游数字小微园做大做强,2018年,一支当地税务所组建的专业税务服务团队应运而生,并定期在园区驻点,为园区内的科创型企业提供政策解读、效应测算、涉税辅导、宣传服务和效果测试。

  绍兴梅奥心磁医疗科技有限公司是e游数字小微园的一员,该公司负责人陈越猛说,“在园区,税务部门定期会开班讲解研发费用加计扣除等税收政策,我们科创企业负责人和税务干部时常聚集一起,共同探讨如何做出最优的税务筹划。”

  此外,上虞区税务部门还充分利用小微企业园产业聚集的特点,为各类小微园提供针对性政策辅导培训。截至目前,已在6个小微园开展了针对性税收政策培训21场,发放政策指南652份,各办税服务厅还专门开设了办税“绿色通道”,确保入园企业茁壮成长。

  “小微企业园项目下的诸多税务服务只是当前税务力量推动小微企业发展的一个缩影。”上虞区税务局相关负责人表示,“我们将紧盯政策动向,积极配合‘低散乱’块状行业综合整治,进一步完善便民服务、加大政策推广,为小微企业发展铺路。”(完)

[编辑:马牧青] 来源:中新网浙江
×