浙江分社 ? 正文

宁波银行发布2019半年报:净利润68.43亿 不良率0.78%

2019-08-30 15:57:26  

  中新网杭州8月30日电 8月29日,宁波银行正式对外发布2019半年度报告。报告显示,宁波银行上半年实现归属于母公司股东的净利润68.43亿元,不良贷款率为0.78%。

点击进入下一页

  据了解,2019年上半年,宁波银行坚持以服务实体经济为根本出发点和落脚点,持之以恒推进各项经营策略,通过稳步实施 “211 工程”,扩大金融服务的覆盖面。通过全面强化科技赋能,满足客户多元化的金融需求,不断提升服务实体经济的质效,推动各项业务高质量发展,业务规模稳步增长。

  数据显示,截至 2019年6月末,宁波银行资产总额为12054.96亿元,比年初增长7.98%;各项存款总额为7591.61亿元,比年初增长17.39%;各项贷款总额为4704.58亿元,比年初增长9.64%。

  2019年上半年,宁波银行实现营业收入161.92亿元,同比增长19.74%;实现归属于母公司股东的净利润68.43亿元,同比增长20.03%;实现手续费及佣金净收入35.51亿元,同比增长24.20%,在营业收入中占比为21.93%。

  在风险管理方面,2019年上半年,宁波银行坚持把管牢风险作为推动全行可持续发展的基础,不断完善全面风险管理体系,有效降低经营中的各类风险,整体资产质量进一步向好。截至2019年6月末,宁波银行不良贷款率为0.78%,与年初持平;拨贷比4.09%,比年初提高0.01个百分点;拨备覆盖率522.45%,比年初提高0.62个百分点。

  此外,上半年,宁波银行还践行轻型银行战略,进一步聚焦于“轻业务”、“轻管理”和“轻运营”,通过大力拓展各利润中心的轻资本业务,促进业务结构不断优化,资本内生能力持续增强。通过全面强化管理和运营升级,有效协同战略转型,促进经营效率稳步提升。

  截至2019年6月末,宁波银行年化加权平均净资产收益率为19.35%,继续保持行业较好水平;资本充足率为14.94%,比年初提高0.08个百分点。

  值得注意的是,2019上半年,宁波银行零售公司业务规模继续保持稳健增长,小微企业客群进一步夯实。截至2019年6月末,零售公司客户存款余额926亿元,较年初增加199亿元,增长27%;贷款余额656亿元,较年初增加78亿元,增长13%。

  这离不开宁波银行通过“网络化”模式主动对接更多小微企业。2019年上半年,宁波银行继续立足网点,根据行政区域或产业集中情况,将网周市场的大网格切分为小网格,并由专人负责跟进,对网格内的民营及中小企业进行系统梳理,确保能够及时对接每个小网格内有金融服务需求的企业。

  以宁波银行宁波地区为例,共设置大网格100余个,小网格1300余个。借助“网格长”负责制模式,通过分类、分批多轮走访,确保网格内潜在客户全覆盖。截至2019年6月末,宁波银行小微基础客户已超过23万户。

  宁波银行董事长陆华裕表示,服务实体经济是金融的天职,只有在服务实体经济的过程中,才能形成银行的比较优势。宁波银行将始终以服务实体经济发展为根本宗旨,坚守“与中小企业共成长”的最初目标,秉承“勤思考、肯吃苦、勇创新、重实践”工作作风,不断强化团队,完善制度,优化产品,提升服务,为小微企业发展保驾护航。(黄慧)

[编辑:马牧青] 来源:中国新闻网
×