浙江分社 ? 正文

5000万融资背后:透视着棱镜光娱的“全息造梦空间”

2019-08-16 11:08:01  
图为:棱镜光娱创始人许敏。  吴晓雅 摄图为:棱镜光娱创始人许敏。 吴晓雅 摄

  中新网浙江新闻8月16日电 (李晨韵)在这个信息爆炸、技术不断飞跃的时代,人与影像间的交流方式早已改变。随着全息行业的应运而生,影像空间化——带给了人们前所未有的“视觉”与“触觉”体验。而掀起这片澎湃的新兴产业蓝海,离不开资本的源源力量。

  记者近日获悉,作为中国全息行业的“领头羊”之一,浙江棱镜文化传媒有限公司(下称“棱镜光娱”)近期获得了5000万元A轮融资,投资方为吉利科技集团。

  备受社会关注的是,全息技术与资本力量结合将产生什么“化学反应”?全息行业强大的文旅“IP”是怎样打造而成的?如何以社会价值推动全息行业变革?棱镜光娱创始人许敏在接受中新网记者专访时,详解了该企业的“造梦空间”密码。

  务实派:“内容+技术”夯实基础吸引资本目光

  全息技术,对普通人而言尽管耳熟,但又显得有几分高深。

图为:棱镜光娱科技启蒙3D大型全息互动秀《超级飞侠-鸟巢总动员》剧照。 吴晓雅 摄图为:棱镜光娱科技启蒙3D大型全息互动秀《超级飞侠-鸟巢总动员》剧照。 吴晓雅 摄

  “简单来说,就是把平面的影像空间化,把任意物体全方位立体影像化。”许敏解释道。

  作为一家集头部IP、全息内容创作、出品、市场运营及技术服务为一体的高科技文化传媒公司,棱镜光娱不可谓不“低调”。

  许敏介绍,以顶尖全息技术为基础,融合人工智能、虚拟现实等多种前沿科技打造未来成像系统,棱镜光娱多年来一直致力于通过世界前沿的全息虚拟技术,脱离介质的依赖,实现全息3D立体的空气成像视觉呈现,目前已经做到了中国全息行业的领头位置。

  行业头部并不好当,“务实”二字在许敏看来无比重要。“我们企业就是一直踏踏实实在做,从而也形成了我们的两个核心能力——成像技术本身以及基于技术所呈现的内容。”

  他解释道,技术好并非是在理论阶段研究高深的算法,“研究到最后可能出来是一个公式,但这个公式和老百姓是无关的。”许敏称,目前所看到的技术其前提条件都是应用。“你的应用能力来自于广泛的经验积累和用户需求的正负反馈。应用不是凭空产生的,因此商业化的过程非常重要。”

  这些经验积累同时是反哺技术上持续领先优势的支撑所在。“就算把门打开让你学,你也学不会的东西,才是真正意义上的技术,这是不断在行业当中沉淀出来的。”许敏肯定道。

图为:棱镜光娱科技启蒙3D大型全息互动秀《超级飞侠-鸟巢总动员》现场。 吴晓雅 摄图为:棱镜光娱科技启蒙3D大型全息互动秀《超级飞侠-鸟巢总动员》现场。 吴晓雅 摄

  由此来看,本次5000万的A轮融资便也“水到渠成”。

  “吉利集团的李书福董事长对我们团队的技术很感兴趣,还曾自己买票体验。”许敏提及,促成合作的其中一大战略协同点在于,棱镜光娱的技术是有价值且代表未来的。“技术加上基于技术的文化结合,形成了一个完整的行业解决方案或者商业落地方案。”

  据了解,该笔融资将主要着眼于“成像空间化”的全息核心技术而达成的战略合作。

  造梦者:打造核心“IP”提供定制化文旅解决方案

  除却过硬的技术与内容,棱镜光娱能够在行业内引领风骚,亦离不开其独特的创新性跨界商业模式——核心技术+头部IP+核心内容。

  “旅游是在迭代发展中的。”许敏坦言,“‘90后’‘00后’的旅游,不会简单地按照父母辈的旅游方式,报个团然后在西湖上摇摇船,就算是来过杭州了。年轻人来旅游城市的关注点在于,这里有没有‘网红打卡点’。”

  在许敏看来,做好文旅领域“观光点”的“迭代升级”,定制化内容不可或缺。任何文旅产品都应当根据其历史底蕴来“特制”一套全息内容解决方案。

  以目前棱镜光娱着手在做复原南宋文化有关项目为例。“我们抽象了非常重要的几个标签,如南宋诗词、南宋音乐等,这些都是在南宋时期达到巅峰的文化。”许敏介绍,“过去的文化表达是很难进入普通受众心里的,因为意境都在词里,没有想象力很难沉下心去理解。我们则将其场景还原出来,让经典再现,一比一还原文化体验,带来最有真实感的文化熏陶。”

  许敏还强调,棱镜光娱对自身定位非常清晰,不会自己去做景区的运营,而是安心做好价值输出,帮助景区和文旅伙伴做好技术和内容的商业落地。“所以我们永远是文旅行业的合作伙伴,而不是竞争对手。我们输出的是基于技术和内容的产品,并让它进行规模化输出,产生进行正向价值的实实在在的合作。”

  人文旅游仅是棱镜光娱在文化领域拓展中的内容线之一。在亲子教育、演唱会、策展等领域,该企业亦实现了IP内容开发、运营、商业化落地全链条产业发展,并通过顶级IP全息内容出品,线下场景结合的全息内容运营,成为普通百姓的“造梦者”。

  引路人:以社会价值推动行业变革实现“未来体验”

  “一直以来,我们都是在做我们认为对社会有价值有贡献的事情,然后同时希望给行业带来一点推动力。”许敏说。

  他举例,譬如在全息技术下,未来的人机交互性方式将会发生重大改变。

  “我打个比方说,以后人们或许将拥有全息的智能管家,坐在沙发上能跟你产生面对面的互动;去逛店的时候,商店中也不再需要那么多商品放在那里,全息导购会让你的购物需求变得更为‘透明直接’,店铺经营面积也将大大缩小。”

  改变人们生活方式,改变交通方式、新型广告模式……只要想得到,全息技术似乎便可应用到哪里。许敏称,“这会是一次视觉革命,它将改变行业,也将改变生活。并且全息是传统成像的升级,是一种未来显示,可以实现各行各业的创新型解决方案。”

  如今,通过实践,棱镜光娱逐渐形成“顶尖核心技术+顶尖IP全息内容”的商业模式,行业涉及文化领域、新型广告载体、智慧交通领域、汽车智能设备等多个领域。许敏告诉记者,未来该企业还将向各个行业拓展,使全息技术成为推动产业升级的核心能量。

  为实现这一目标,棱镜光娱仍在继续提升自己的核心能力,“我们正努力把成像效果对环境的依赖降到最低,把基于技术能力的内容部署能力提到最高,夯实这两个能力。因为这是我们的‘根本’所在。”许敏说。

  “其次我们的企业定位是‘全息改变生活’。”许敏提出,棱镜光娱要为更多的行业和领域做产品、内容的输出,“等待良好社会效应后再实现反哺,使我们在行业中有更好的toB应用,将企业的横向和纵向业务都做到出色。”

  “所以棱镜光娱坚信,我们所做的事情会对行业有贡献,会给行业带来价值提升,会带来未来的消费体验,会给C端的用户带来更好的生活方式。”许敏说。

  见证了棱镜光娱的“造梦空间”,“未来”似乎愈发可及。(完)

[编辑:马牧青] 来源:中新网浙江
×