浙江分社 ? 正文

喜迎佳节 侨乡青田文化礼堂上演“别样七夕”

2019-08-08 22:45:51  

喜迎佳节 侨乡青田文化礼堂上演“别样七夕”。青宣供图

喜迎佳节 侨乡青田文化礼堂上演“别样七夕”。青宣供图

喜迎佳节 侨乡青田文化礼堂上演“别样七夕”。青宣供图

喜迎佳节 侨乡青田文化礼堂上演“别样七夕”。青宣供图

  中新网浙江新闻8月8日电(记者 周禹龙 实习生 周悦磊 通讯员 吴楚楚 舒旭影 章一聪)8月7日是农历“七夕”,为庆佳节,浙江侨乡青田多个文化礼堂组织开展了形式多样的活动,传承中华传统文化。

  传统戏剧表演、快板书、旗袍秀……“七夕”当晚,在山口文化礼堂,丰富多彩的节目吸引了台下观众的目光,在一个个精彩节目中,大家共同度过了难忘的“七夕”。

  晚会一开场,一曲黄梅戏便燃起了现场的热烈氛围。演员们身着精致戏服,亮起精美唱腔,扮上精彩妆容,秀出精湛演技,带领观众走进戏曲长河。

  “我表演的是黄梅戏天女散花,它讲述的是七仙女的故事,而我扮演的就是七仙女。”表演者陈少英表示,希望通过开场表演,将晚会的七夕氛围烘托出来。

  传统的七夕节日吸引了广大村民外,也唤起了许多归国华侨心中过佳节的愿望。在晚会中,不少归国华侨主动报名,积极参与,上台表演了不少越剧节目,圆了自己的戏剧梦。

  其中,从意大利回国的叶芬红便是第一次上台,表演了节目《一缕麻探病》。

  “我很开心也很激动。以前在国外都没有感受到这么热闹的气氛,这次回来后,我看到了传统节日给大家带来的快乐,也感受到了传统节日所蕴含的文化魅力。”叶芬红说。

  “树上的鸟儿成双对,绿水青山带笑颜……”8月7日,在舒桥乡叶村文化礼堂,七夕文艺晚会在婉转动听的黄梅戏表演中拉开了帷幕,畲族山歌、斗笠舞、大合唱等一系列精彩节目轮番上演。

  整台晚会精心编排的9个节目,都由叶村、叶店村的村民自编自演,唱出的都是村民的心声,展现的都是群众的生活。现场观众看得津津有味,不时爆发出阵阵笑声和热烈的掌声。

  “今年在叶村文化礼堂举办首届七夕晚会,既是为了保留传统节日的中国韵味,传承中华传统文化,也是为了丰富叶村爱情礼堂的主题文化。”舒桥乡宣传委员张荣生表示,接下来将把文化礼堂建设成弘扬文明新风的舞台、传播传统文化的殿堂。

  “帮我们也拍一张,我们也来助力垃圾分类活动。”8月8日,仁庄镇文化礼堂慈孝亭里挤满了村民,不少村民拿出手机纷纷拍下家人手持垃圾分类宣传标语的照片。

  据悉,仁庄镇组织“秀出爱情亲情支持垃圾分类”七夕活动,通过拍照发微信朋友圈集赞的方式,让村民大胆秀出爱情亲情的同时,也宣传垃圾分类。

  今年87岁的老人吴则潘一大早就拉着老伴儿赶来参加活动,“给我们也拍一张,这么多年也没过七夕的习惯,拍个合照也算补过一次七夕节了。”吴则潘是东坪村人,拿着垃圾分类宣传标语拍照时满脸笑容,不时还提醒老伴儿要对着镜头笑。

  “别看我年纪大,垃圾分类知识我还是有认真学习过的,哪些是可回收,哪些是有毒垃圾,我分得可清楚了。”吴则潘一边说一边介绍四类垃圾的区别方法。

  当天,浪漫的七夕活动除了老人们别样的甜蜜合照,不少亲子家庭也抢着为垃圾分类活动“代言”,拿着宣传标语拍照发微信朋友圈。(完)

[编辑:徐逸艺] 来源:中新网浙江
×