浙江分社 ? 正文

一张身份证冲破“蜀道难” 3任民警3年上演户籍接力

2019-08-07 22:46:58  

  中新网浙江新闻8月7日电(见习记者 刘方齐 实习生 李典 通讯员 彭晨)“笑一笑,两位再离得近一些……”8月6日上午9点多,浙江省平湖市民政局里,在户籍民警郭淑婷的陪同下,宋世萍夫妇更换了新的结婚证。

办证民警指导宋世萍填写资料。平湖公安提供办证民警指导宋世萍填写资料。平湖公安提供

  “黑户”20多年的宋世萍看着结婚证上印着的新身份证号码,脸上乐开了花。在平湖市当湖派出所3位户籍民警长达3年的办证接力下,近日,她终于“有了身份”。

  原来,20多年前,宋世萍从四川老家拿着一张临时身份证远嫁到平湖,因路途遥远,她慢慢跟老家断了联系。不了解身份证重要性的宋世萍就这样成了“黑户”。

  然而,随着时代的进步,如今没有身份证,就无法购买养老金、无法使用通信工具、无法购买远途车票,甚至就医也遇到种种困难。最现实的是问题是,宋世萍的家可能面临拆迁,如果没有身份证等身份证明,她就拿不到赔偿金。

办证民警和宋世萍进行沟通。平湖公安提供办证民警和宋世萍进行沟通。平湖公安提供

  “我该怎么办啊?”面对自己的身份难题,老实巴交的宋世萍不知道该怎么办才好。她的丈夫也尝试去她老家找身份,但都无果而归。

  其实,2016年,当湖街道三北村的社区民警在走访中就发现了宋世萍的这个情况,并反馈给了当湖派出所户籍窗口。当时的户籍民警李旭芬接手了这项给宋世萍办张身份证的工作,但着手展开调查不久,李旭芬就因岗位调动被调离了户籍窗口。李旭芬将为宋世萍办证一事托付给了另一位户籍民警简秋霞。

办证民警协助宋世萍夫妇拍摄结婚证照片。平湖公安提供办证民警协助宋世萍夫妇拍摄结婚证照片。平湖公安提供

  在简秋霞的进一步走访中,宋世萍慢慢回忆起老家的住址、家人的信息。然而,接下来的工作却推进得相当困难。宋世萍老家的对方派出所民警得知宋世萍已失去身份20多年,并没有任何物证后,马上拒绝了简秋霞的请求。

  但这个拒绝没有让简秋霞停下脚步。在持续沟通中,对方被她的韧劲感动了,终于松了口。这给了简秋霞极大的动力,她开始凭经验走访起来,收集所有想得到的证据,争取做到对方想要什么,就能拿出什么。

  一次次地寻找,一次次地对接,到今年3月,对方派出所需要的材料终于全部齐全。然而,在等待回复中,户籍民警又换了。

  记者了解到,去年年底,简秋霞就被查出一种罕见疾病,医生建议她立即休息,但想到宋世萍的事已到了最后关头,简秋霞一直坚持在岗,与对方派出所不停地联系,补充所需材料,直到事情步入正轨才离岗。

宋世萍拿到了新身份证及结婚证。平湖公安提供宋世萍拿到了新身份证及结婚证。平湖公安提供

  这之后,郭淑婷接手了简秋霞的工作,通过电话询问、催促等工作,7月31日,这张历时3年的身份证终于办出来了。

  按照规定,宋世萍必须前往老家派出所,接受现场身份检验。但鉴于宋世萍不宜出远门,所以户籍民警再与对方协调,所需资料全部由平湖方来提供。

  尽管这张身份证耗时3年,但宋世萍却“一次都不用跑”。“三年里,户籍民警为我跑前跑后,就为了我的一张身份证。他们真的是在为老百姓在服务!”宋世萍感激地说。(完)

[编辑:崔璨] 来源:中新网浙江
×