浙江分社 ? 正文

中行宁波市分行首发宁波跨境金融区块链服务平台业务

2019-07-25 15:53:43  

  中新网杭州7月24日电 随着越来越多的企业“走出去”,跨境金融成了必须跟上的“配套服务”。近日,中行宁波市分行成功在跨境金融区块链服务平台上为某国际贸易有限公司办理了宁波市首笔出口商业发票贴现业务,标志着跨境金融区块链服务平台试点工作在宁波已有初步成效。

 图为中国银行宁波分行。供图 图为中国银行宁波分行。供图

  跨境金融区块链服务平台,是由国家外汇管理局牵头发起,利用区块链技术对现有贸易融资流程进行再造,实现业务共享和穿透式监管,希望更好地服务实体经济,帮助中小企业解决融资难、融资贵问题。

  中行宁波市分行相关负责人介绍,此前,在传统进出口贸易融资中,银行等金融机构主要依赖于企业提供的纸质单据审核办理业务,缺乏其他核验渠道。手段的缺乏、信息的不对称增加了银行审核的难度。

  该负责人介绍,该平台的应用推广有针对性地解决了传统进出口贸易融资中背景真实性鉴定,物流、资金流、信息流等链条长、范围广,线下纸质单据流转效率低、操作风险高等难题;同时,有效防范了因金融机构独自开展业务、信息不对称、数据不共享而导致的重复融资问题。

  自年初试点以来,根据平台推广成效,国家外汇管理局决定扩大平台试点范围和应用场景,宁波地区也被纳入本次试点范围内。

  该负责人说,在接到平台试点工作通知的第一时间,中行宁波市分行就积极与国家外汇管理局宁波市分局沟通联系,制定了专项工作方案,组建了工作小组专题研究平台区块链业务,组织业务人员学习掌握平台各项功能,排摸了解客户融资需求,为确保首笔业务在该行的落地做好各项前期准备工作。

  最终,该行在当地12家试点银行中脱颖而出,在区块链平台“出口应收账款融资(发货后)”应用场景中顺利完成了融资代申请、系统核验报关单真实性、线下单据审核及融资发放、平台登记融资情况等全流程操作,成为宁波市首家在该平台上为企业办理出口项下融资业务的金融机构。

  该负责人表示,中行宁波市分行将充分利用平台的应用推广,进一步提升服务小微企业能力,支持宁波实体经济发展和产业升级。(赵小燕 胡亦心)(完)

[编辑:马牧青] 来源:中国新闻网
×