浙江分社 ? 正文

《天堂之下 不能忘却的纪念》杭二中为老校长拍了部纪录片

2019-09-24 09:16:28  

  这是一段不能被忘却的记忆。1937年12月24日,杭州沦陷。一些国际人士所在学校和医院,成了杭州难民们的庇护所。时任蕙兰中学(现杭州二中东河校区,建国中路36号)校长的美国友人葛烈腾先生(Edward H。 Clayton, 1889-1946)和他的同事一起,借助学校校舍建立了避难所,在长达4年的时间里养活了近两千名战争孤儿,使数千名妇女摆脱了被日军强奸的命运,还曾为杭州市的五千多个家庭分发救济粮…

  2019年9月,杭二中发布了为他拍摄的纪录片《天堂之下——不能忘却的纪念》,来缅怀这位曾经的校长。

  纪录片得到了新华社、学习强国、杭州教育发布等媒体和平台的转载。

  葛烈腾到底是谁?

  他在杭州都经历了些什么?

    

  ↑这部纪录片里都有答案。

纪录片在“学习强国”杭州学习平台上线纪录片在“学习强国”杭州学习平台上线 
新华社报道新华社报道 

  这部纪录片名为《不能忘却的纪念》,是以美国传教士葛烈腾(Edward H。 Clayton, 1889-1946)的回忆录《Heaven Below》为脚本拍摄的一个纪录片,主要包括了“战乱中的教学”、“避难所的生活”、“史学家的讲述”、“亲历者的回忆”共四部分内容,时长约为16分钟。

  纪录片呈现了杭州第二中学第五任老校长葛烈腾先生,在杭州蕙兰中学任职期间的部分经历和生活片段,重点反映了1923—1942杭州政治社会变革下,被日军占领后的杭城及民众生活。

  通过纪录片,我们看到了葛烈腾先生在战乱之中表现出的人道主义大爱,这种大爱无疆的精神值得我们每一个人敬仰。“可以宽恕,但不可以忘却”,只有以史为鉴,时刻警醒,才可能更好地珍爱和平,开创未来。

  杭州版“拉贝日记”

  说起葛烈腾先生,不得不提他所写的回忆录——《人间天堂》(Heaven Below, 1944),也被称为杭州版的《拉贝日记》。这本书记录了他在杭州度过的二十年难忘生活。

  1941年底珍珠港事件爆发,葛烈腾夫妇被日本人勒令于1942年离开中国。葛烈腾把日军的暴力行径都写在这本回忆录中。

  “在距离小镇10英里的一个叫“小和山”的村庄里,发生了一起针对成年男子的大屠杀。一个邻居被日本士兵用刺刀指着心脏顶在墙上,刺刀一下一下地刺入胸膛,这位邻居极度痛苦的尖叫声,把我们从床上惊吓起来。直到听见那最后的咽气声,我们才明白,又一次杀戮结束了。”

  “没有一个中国人的生命是安全的。一天我走在路上,看到一个日本士兵牵着一头驴子。两个匆匆走过的中国小伙子笑了笑,我想他们是跟我一样,在笑这头驴子。没过几秒钟,他俩就在距离我十英尺处倒在了地上。”

  “整夜都有妇女在被日本人追逐,如果她们抵抗就会被残忍地杀掉。男人们向士兵乞求交还妻子女儿,或是无法交出已经在我们避难处的家眷时,就会遭到枪杀或被刺刀刺死。”

  “ 一天早上,三十八位妇女来到避难处,她们每个人在前一天晚上都遭到了强奸。万克礼(Van Evera)先生把一个十六岁的女孩从地板下面带出来。她在那儿已经躲了十几天,而士兵们就坐在上面,等着她出来。在我们的一个避难处附近,一个十二岁的女孩被强奸致死。一个红十字会的工作人员报告说,被强奸的女性从十一岁到七十八岁都有。”

  “ 一天夜里,我们被叫声惊醒,那是住在附近房子里的男人尖叫声,随着刺刀逼进他们的身体而慢慢地断气。第二天早上,我们发现那个邻居因为我们保护了他的妻女而被日军杀死。”

  在日军占领杭州城之后,城里共成立了十七个儿童福利中心,为儿童提供保护,其中最大的一个就是在蕙兰中学(现杭州二中东河校区,建国中路36号)。

葛烈腾先生书信信封葛烈腾先生书信信封

 

  蕙兰中学避难所在长达四年的时间里养活了近两千名战争孤儿;同时它还使数千名妇女摆脱了被日军强奸的命运,或是在被强奸之后及时得到了救助。在杭州城被严密封锁,许多家庭已经断粮的一段最艰难时期中,蕙兰中学曾经为杭州市的五千多个家庭分发救济粮……

  让更多人了解这段历史

  《人间天堂》(或译为《天堂之下》)这本书源于浙江大学教授沈弘的一次资料收集。2007年夏天,因指导一位研究生的硕士论文,他对杭州第二中学的前身,即由美国浸礼会传教使团创办的蕙兰中学历史进行了专题调查,结果在台北辅仁大学图书馆发现了这本书。

尚可校长(左)与闻乾老校长(中)拜访沈弘教授(右)尚可校长(左)与闻乾老校长(中)拜访沈弘教授(右)

  2017年10月,杭州二中校长尚可和原副校长闻乾一同拜访了沈教授,并表达了学校打算要翻译这本书的愿望。得到了沈教授的支持。有16位教师参与了翻译工作,他们大多都是90后。青年教师们放弃了很多的休息时间自愿翻译这本书。

  学校希望通过翻译这本书以及在这本书基础上拍摄的纪录片能够让二中人知道这段历史,也让更多的人铭记这段历史。现在,这本书也已经翻译完成,将尽快和读者见面。

[编辑:孙婧宜] 来源:杭州网
×