浙江分社 ? 正文

对接引领源头活水 浙江路桥打造中国小微金融服务之都

2019-08-05 08:57:35  
浙江路桥打造中国小微金融服务之都。路桥区金融办提供
浙江路桥打造中国小微金融服务之都。路桥区金融办提供

  中新网浙江新闻8月5日电(记者 周禹龙)改革开放以来,浙江台州坚持金融服务实体经济这一本源,致力推动金融供给侧和企业需求侧的匹配,积极探索小微金融改革创新,创造出特色鲜明、在全国有广泛影响的“台州模式”“台州经验”,获得了小微金融“全国看浙江、浙江看台州”的美誉。

  作为“台州模式”的一个重要组成部分,路桥“闯”得最早。经过多年的探索实践,路桥小微金融服务不断衍变服务产品,金融行业内的创新服务向区域集成创新跨越。数据统计,2019年6月末,路桥全区金融业实现税收13.85亿元人民币,占全区入库总税收23.58%,全区银行业金融机构人民币存款余额1116亿元,同比增幅7.67%;人民币贷款余额933.73亿元,同比增幅12.75%。

  如今的路桥,正通过小微金融服务改革朝着“中国小微金融服务之都”的目标稳步迈进。

浙江路桥打造中国小微金融服务之都。路桥区金融办提供
浙江路桥打造中国小微金融服务之都。路桥区金融办提供

  民营经济推动金融机构转型

  上世纪80年代初期,台州民营经济蓬勃发展,带动着民间资本的迅速积累,在国有正规金融机构无法满足资金需求情况下,以民间借贷为主体的民间金融迅速发展,成为民营企业成长的重要支撑。

  成立初期的路桥地方金融机构自有资金有限,却产权明晰、经营机制灵活,确定服务小微企业的市场定位,以“地缘、亲缘、人缘”为主滚动积累客户,有效解决了中小企业的资金需求,也推动金融机构自身发展壮大。

  活跃的民营经济,为民间金融的繁荣提供了土壤和空气,逐渐形成了以民营资本为主的“草根银行”——台州银行、浙江泰隆商业银行、路桥农商银行。

  “创业之初,由于规模小、实力弱,我们只能无奈地选择那些无法获得正规金融机构服务的个体工商户作为客户目标,但随着彼此合作的逐渐加深,发现这是一个很值得精耕细作的金融服务市场。”台州银行副行长陈剑敏说。

  “深扎根于台州‘草根经济’的‘草根银行’,历经多年摸爬滚打,形成了较成熟、独特的小微金融服务模式。”台州市人民政府金融办负责人表示,这些“草根银行”创造性地探寻出了一套适合自身发展、易推广、可复制的小微金融商业发展模式和微贷技术。

  据悉,在各家银行不断努力下,目前路桥区共有银行营业网点146个,其中小微专营支行、社区支行等各类小微金融专营化金融网点56家,占全部网点的38.35%。

  小微企业融资痛点 政府银行一起抬

  路桥小微金改,一路走来,硕果累累。近年来,路桥围绕金融服务实体经济的主线,致力于小微金融服务改革创新,严控金融风险,营造安全有序的金融生态环境,初步建立了以民营经济为主导、小微企业为主体、与实体经济相匹配的金融服务体系。

  2019年,一场“政银企三方对接会”在农业银行路桥支行会议室召开。“融资难、融资贵是企业反映最强烈最突出的问题,不解决好这一问题,小微企业难以持续发展。”路桥区金融办主任洪雁平当场表态,“企业提出的实际困难,我们会好好梳理,尽量帮你们解决。”

  当天,到场的16家银行以及市信保基金路桥业务部工作人员介绍了契合客户需求的贷款产品,让企业的发展资金“有路可循”。

  在民营经济高质量发展的道路上,如何让金融活水源源不断地流向量大面广的小微企业?路桥区加强战略引领,出台了《台州市路桥区人民政府关于扶持地方金融发展的实施意见》,专门用于奖励区内金融机构及其相关人员。近3年,该区共发放专项资金6101万元。

  “我们最大限度地发挥财政资金的杠杆效应,激发金融机构服务小微企业的积极性,促进金融资本与企业需求的有效对接。”洪雁平表示,自台州获批小微企业金融服务改革创新试验区以来,路桥深化金融改革,积极构建以4家地方法人银行为主体、各类小微专营服务机构并存的小微金融服务组织体系。

  两岸相互交流 破解小微金融难题

  路桥小微金融持续创新,还离不开两岸的相互交流。2013年,海峡两岸小微金融发展论坛打响了“小微金融台州模式”的品牌。在这次论坛中,最引人注目的无疑是路桥区——经浙江省批准,路桥区正式成为浙江省海峡两岸小微金融合作创新实验区。

  “小微企业要贷款,最难的有两点,一是信用问题,一是信息问题。我们和台湾地区的企业及金融机构一直连结联系,互相交流、学习。”相关负责人说,台湾地区的金融市场化和对外开放时间比大陆早,在金融立异与管理、人才培养和金融机构内部控制等方面的经验可供路桥的金融机构鉴戒。

  不过目前,台湾当地银行迫切需要寻找和开辟新的利润增长点。因此,两岸在金融业上的合作是一个很好的平台,为两岸金融发展带来更多契机。

  例如,在推动传统软信息获取及处理方式与互联网技术融合上,泰隆银行通过“社区化、模型化、便利化”方式改造信贷技术;台州银行推出“智慧小微”金融服务新模式,开发基于互联网技术的“移动工作站”,实现在线快速精准授信,让客户“一次也不用跑”……浙江泰隆商业银行得益于金融科技的发展,依靠金融大数据分析,有效提高了客户服务效率,实现了“信贷工厂”的操作流程。

  记者走访了解到,互联网金融的触角伸向路桥每个角落,在街道成立社区银行,在农村金融服务窗口可办理农医保业务,农户足不出户就可以办理金融产品。

  跨入新时代,路桥小微金融改革正焕发新的光彩。(完)

[编辑:徐逸艺] 来源:中新网浙江
×